medal 2016                 

Бюджетное профессиональное образовательное учреждение

Республики Калмыкия

"Многопрофильный колледж"

           

             

 ЛОГОТИП КОЛЛЕДЖИ РФ  

 
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Разработано jtemplate шаблоны Joomla

Специальности

Автомеханик - Код: 23.01.03

- Сроки обучения - 2г. 10 мес. (на базе 9 классов), 10 мес. (на базе 11 классов)

Наименование квалификации (профессий по ОК): 18511 Слесарь по ремонту автомобилей; 11442 Водитель автомобиля; 15594 Оператор заправочных станций 

Анотации к рабочим  программам (срок обучения 2 г. 10 мес.) 
Анотации к рабочим  программам (срок обучения 10 мес.) 

Автомеханик (автослесарь) - рабочий, выполняющий ремонт и техническое обслуживание автомобильного транспорта, а также осуществляющий контроль над техническим состоянием автомобилей с помощью диагностического оборудования и приборов, таких как например, динамометр, автосканер и т.д.

К профессиональным функциям автомеханика относятся: разборка и сборка узлов и агрегатов автомобиля, диагностирование автомобиля и его узлов при помощи диагностического оборудования.

Полное и своевременное техническое обслуживание автомобиля, ремонт узлов и агрегатов автомобиля, регулировка механизмов и деталей.

Воспитатель детей дошкольного возраста - Дошкольное образование (углубленная подготовка) - Код: 44.02.01
Закройщик - Код: 29.01.03

- Сроки обучения - 3 года 10 месяцев (на базе 9 классов), 1 год 10 мес. (на базе 11 классов)

Название квалификации (профессии по ОК) : 12156 Закройщик; 16909 Портной 
Федеральный государственный образовательный стандарт 

Закройщик (закройщица) – специалист по раскрою материалов при изготовлении одежды, обуви и пр. изделий из текстиля и кожи. Особенности профессии То, чем конкретно занимается закройщик, зависит от специализации и места работы. Закройщики могут специализироваться на одном из направлений (одежде, обуви, портьерах и т.д.). Закройщик ателье одежды помогает клиенту в выборе фасона, ткани, зарисовывает выбранный вариант, снимает мерки, а затем изготавливает выкройку и раскраивает ткань. Полученные заготовки он передаёт швее, которая сшивает детали (сначала «на живую нитку»). Прежде чем заказанное платье или костюм будут готовы, закройщик несколько раз встречается с клиентом и проводит примерки. Он подгоняет изделие по фигуре, устраняет недостатки, уточняет пожелания клиента, следит за качеством работы швеи. Работая на фабрике, где одежда, обувь, аксессуары, мебельная обивка и пр. производится массово, закройщик не занимается индивидуальной работой с клиентом. Он разрабатывает и использует лекала для массового раскроя сырья, а затем препоручает заготовки мастерам швейного цеха. Работая индивидуально, закройщик может сам же выполнять работу швеи. Такого мастера называют обобщающим словом «портной» / «портниха». Обычно Другой вариант – индивидуальная работа. В этом случает один человек (портной) работает и как закройщик, и как швея. Обычно в швейных ателье и на фабриках соблюдается чёткое разделение труда. Но если закройщик в совершенстве владеет всеми операциями, он может работать в группе, обслуживающей модельера (конструктора, дизайнера) одежды. Он может создавать эксклюзивные экземпляры - первые экземпляры моделей из коллекции модельера. Важные качества Необходимы точный эстетическое чутье, интерес к моде, способности к рисованию, черчению; объемный глазомер; хорошая координация рук; коммуникабельность. Плохое зрение является противопоказанием для работы закройщиком. Знания и навыки Необходимо знать современные направления моды, понимать принципы художественного оформления, уметь «читать» эскизы моделей одежды и понимать, какими конструктивными средствами можно воплотить их в жизнь. Для этого надо владеть методами конструирования и раскроя.

Мастер общестроительных работ - Код: 08.01.07

- Срок обучения - 2г. 10 мес. (на базе 9 классов), 10 мес. ( на базе 11 классов)

Наименование квалификации (профессий по ОК) : 11121 Арматурщик; 12680 Каменщик; 19906 Электросварщик ручной сварки 
Федеральный государственный образовательный стандарт 

 

Мастер общестроительных работ это квалифицированный рабочий, выполняющий простейшие каменные, печные, электросварочные, монтажные, бетонные и погрузочные работы. Кроме этого разбирает вручную фундаменты, кирпичные кладки, другие конструкции. Соблюдает правила безопасности.

Для деятельности мастеру общестроительных работ необходимы: хорошая координация движений; отличное зрение и слух; крепкие нервы; аккуратность; ответственность; хороший глазомер; физическая выносливость; техническое мышление; ловкость; внимание; память; коммуникативные и организаторские способности.

Работа противопоказана людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, нервно-психическими расстройствами, имеющим предрасположенность к простудным заболеваниям.

Основные виды профессиональной деятельности:

Выполнение арматурных работ.

Выполнение бетонных работ.

Выполнение каменных работ.

Выполнение монтажных работ при возведении всех типов зданий и сооружений из сборных железобетонных и металлических конструкций.

Выполнение печных работ.

Выполнение стропальных работ.

Выполнение сварочных работ ручной электродуговой сваркой.

Мастер по обработке цифровой информации - Код: 09.01.03

- Срок обучения  10 мес. ( на базе 11 классов)

Наименование квалификации (профессий по ОК) : 16199 Оператор электронно-вычислительных и вычислительных машин 
Федеральный государственный образовательный стандарт 
Описание основной образовательной программы (срок обучения 10 мес.)
Учебный план (срок обучения 10 мес.) 
Анотации к рабочим программам 
Основы информационных технологий 
Основы электроникии цифровой схемотехники 
Основы электротехники 
Охрана труда и техника безопасности 
Экономика организации 
Безопасность жизнедеятельности 
Основы поиска работы 
Физическая культур 
Профессиональный модуль ПМ 01 "Ввод и обработка цифровой информации" 
Профессиональный модуль ПМ 02 " Хранение, передача и публикация цифровой информации" 
Программа государственной итоговой аттестации выпускников 

Ещё в далёком XVII веке, чтобы составить математическую таблицу или провести анализ данных, собирали десятки учёных. Это был довольно тяжёлый умственный труд. Первое подобие компьютера, изобретённое в США в 1946 году, было огромных размеров и ничем не напоминало современные компактные электронно-вычислительные машины. Благодаря научно-техническому прогрессу сегодня существуют следующие виды компьютеров: игровые приставки, портативные, карманные, планшетные, настольные и настольные мини. Чтобы подготовить данные на различных электронных носителях, обращаются к услугам мастера по обработке цифровой информации. Часто эту профессия именуют ещё оператором ПК. Чтобы работать мастером по обработке цифровой информации не достаточно одного умения пользоваться компьютером и обладать навыками поиска информации в сети Интернет. Необходимо уметь пользоваться операционными системами и программными продуктами. Новые технологии не стоят на месте и постоянно совершенствуются. Оператору необходимо не только быть в курсе последних новинок, но и знать преимущество той или иной электронно-вычислительной машины. Помимо умения работать с офисной техникой, оператор должен знать основы документоведения, бухгалтерского учёта и кадровой работы. Где же может применить свои знания и умения специалист такого профиля? Поскольку оператор является офисным работником, то его услугами пользуются различные кадровые агентства, консалтинговые и call-центры, а также библиотеки и архивы. Усидчивость, внимательность и математический склад ума – главные критерии успеха мастера по обработке цифровой информации. Работает этот специалист, в основном, в положении сидя за компьютером. Чаще всего ему приходиться работать не в одиночку, а в команде. Хорошо если мастер по обработке цифровой информации будет коммуникабельным и неконфликтным человеком. Мастер по обработке цифровой информации следит, чтобы не произошла потеря нужной информации, поэтому проводит тщательную диагностику прикладных программ и периферийных устройств. Помимо этого, его обязанности могут включать контроль над техническим состоянием компьютера, монитора, принтера или сканера. Потенциал у специалиста с такой профессией огромный. Ведь знание ПК на сегодняшний день практически основное требование к современным работниках практически всех сфер. Для мастера по обработке цифровой информации Интернет дом родной и всемирная сеть площадка для самореализации 

Мастер сельскохозяйственного производства - Код: 35.01.11

- Сроки обучения - 3 года 10 месяцев (на базе 9 классов), 1 год 10 мес. (на базе 11 классов)

Наименование квалификации (профессий по ОК) : 19205 Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства; 11442 Водитель автомобиля; 18545 Слесарь по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования; 15586 Оператор животноводческих комплексов и механизированных ферм 
Федеральный государственный образовательный стандарт

Сельскохозяйственное производство – это совокупность видов экономической деятельности по выращиванию, производству и переработке соответственно сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, в том числе оказание соответствующих услуг. Описание деятельности Деятельность мастера сельскохозяйственного производства представляет собой работу в области знаний природоведения, основ растениеводства, животноводства, экономики, землепользования, кредитно-денежных отношений, налоговой и таможенной политики, устройства и управления машинно-тракторными агрегатами. Применение на практике знаний по заготовке, переработке и хранению продукции, производимой на ферме. Характеристика сотрудника Мастер сельскохозяйственного производства должен иметь крепкое здоровье, физическую силу и выносливость, обладать трудолюбием, самодисциплиной и предприимчивостью.

Младший ветеринарный фельдшер - Код: 36.01.01

- Сроки обучения - 3 года 10 месяцев (на базе 9 классов), 1 год 10 мес. (на базе 11 классов)

Наименование квалификации (профессий по ОК) : 15808 Оператор по ветеринарной обработке животных; 18111 Санитар ветеринарный; 15830 Оператор по искусственному осеменению животных и птиц 
Федеральный государственный образовательный стандарт

Ветеринарный фельдшер оказывает медицинскую помощь всем категориям животных (домашние, сельскохозяйственные и дикие животные), проводит для них профилактические мероприятия, делает косметические процедуры. Специалисты ветеринарной службы также контролируют производство и реализацию продуктов животноводства, проводят предубойный осмотр и вскрытие трупов павших животных. При необходимости принимает меры по предотвращению падежа животных.

Обработчик птицы и кроликов - Код: 19.01.13

- Сроки обучения - 2 года 10 месяцев (на базе 9 классов), 10 мес. (на базе 11 классов)

Наименование квалификации (профессии по ОК) : 15141 Обвальщик тушек птицы; 18697 Сортировщик тушек птицы; 17180 Приготовитель кулинарных изделий из птицы и кроликов 
Федеральный государственный образовательный стандарт 

Назначение профессии «Обработчик птицы и кроликов» состоит в подготовке технологического оборудования для обвалки тушек птицы; выполнении работ по производству мяса птицы путём ведения процессов обвалки тушек птицы; сортировке тушек птицы; жарке, запекании и варке; приготовлении блюд и кулинарных изделий из мяса кроликов.

Виды профессиональной деятельности:

Обвальщик тушек птицы:

- Подготовка технологического оборудования для обвалки тушек птицы.

- Подготовка сырья к обвалке.

- Ведение технологического процесса обвалки тушек птицы при ручном и механическом способах проведения операций.

- Контроль качества обвалки тушек птицы.

Сортировщик тушек птицы и кроликов:

- Клеймение тушек птицы и кроликов.

- Выявление дефектов обработки: неполного обескровливания, порыв кожного покрова, пеньковатости, кровоподтёков, ссадин, травматических повреждений, слущивания эпидермиса.

- Определение упитанности и качества обработки тушек птицы и кроликов.

- Определение путём осмотра категорий мяса птицы и кроликов.

- Сортировка тушек птицы и кроликов по упитанности и качеству обработки.

- Маркировка тушек электроклеймением.

- Расчёт скидки на естественную убыль мяса птицы и кроликов при охлаждении, замораживании и хранении.

Приготовитель кулинарных изделий из мяса птицы и кроликов

- Подготовка котлов и пароварочных камер для варки, печей для запекания и жарения тушек.

- Подготовка сырья к тепловой обработке.

- Ведение технологического процесса приготовления кулинарных изделий из мяса птицы и кроликов с применением основных видов тепловой обработки: жарки, запекания и варки.

- Определение готовности кулинарных изделий. Контроль качества кулинарных изделий.

Парикмахер - Код: 43.01.02

- Сроки обучения - 2 года 10 месяцев (на базе 9 классов), 10 мес. (на базе 11 классов)

Наименование квалификации (профессий по ОК):  16437 Парикмахер 
Федеральный государственный образовательный стандарт

О внесении изменений в федеральные государственные образовательные стандарты среднего профессионального образования

Учебный план (срок обучения 2 г. 10 мес.)  

Это специалист, занимающийся уходом за волосами клиентов, созданием причесок.

Парикмахер делает разные виды стрижек, окраску, химическую завивку и укладку, занимается лечением волос, корректирует форму усов и бороды. Некоторые парикмахеры специализируются на постижерных работах: изготовлении париков, накладных усов, бровей и т. д.

Хороший мастер должен посредством своей работы подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки лица посетителя. С помощью хорошей прически можно скорректировать овал лица, сделать черты пропорциональными и более привлекательными. Хорошо подобранные цвет, тон и способ окрашивания выгодно представят оттенок кожи и глаз, скроют седину.

Парикмахер может быть специалистом по женским, мужским или детским прическам, или парикмахером-универсалом.

Повар, кондитер - Код: 19.01.17

- Сроки обучения - 2 года 10 месяцев (на базе 9 классов), 10 мес. (на базе 11 классов)

Наименование квалификации (профессий по ОК): 16675 Повар; 12901  Кондитер 

Учебный план (срок обучения 10 мес.)
Анотации к рабочим программам (срок обучения 2 г. 10 мес.) 
Русский язык
История и культура родного края 

Анотации к рабочим программам (срок обучения 10 мес.) 
Основы микробиологии. санитарии и гигиены в пищевом производстве 
Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров 
Техническое оснащение и организация рабочего места 
Экономические и правовые основы производственной деятельности 
Безопасность жизнедеятельности 
Основы поиска работы 
Профессиональный модуль ПМ 01 "Приготовление блюд из овощей и грибов" 
Профессиональный модуль ПМ 02 "Приготовление блюд и гарниров из круп, бобовых и макаронных изделий. яиц, творога, теста 
Профессиональный модуль ПМ 03 "Приготовление супов и соусов" 
Профессиональный модуль ПМ 04 "Приготовление блюд из рыбы" 
Профессиональный модуль ПМ 05 "Приготовление блюд из мяса и домашней птицы" 
Профессиональный модуль ПМ 06 "Приготовление холодных блюд и закусок" 
Профессиональный модуль ПМ 07 "Приготовление сладких блюд и напитков" 
Профессиональный модуль ПМ 08 "Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий" 


Приготовление широкого ассортимента простых и основных блюд, и основных хлебобулочных и кондитерских мучных изделий с учетом потребностей различных категорий потребителей. 

Профессия повара востребована в любой отрасли: в школах, больницах, детских садах, столовых при заводах и фабриках, современных офисах, шикарных ресторанах, в армии и флоте. В хороших отелях профессия повара считается ключевой в гостиничном бизнесе. В отелях повара готовят сами и параллельно контролируют процесс создания практически всех блюд – от стандартных завтраков до десертов. Они также участвуют в закупке оборудования, составляют меню, следят за тем, чтобы продукты ресторана были свежими и сразу поступали в обработку.

Повар также может открыть собственный ресторан или кафе. Состоятельные люди нанимают поваров для дома.

Портной - Код: 29.01.07

- Сроки обучения - 2г. 10 мес. (на базе 9 классов), 10 мес. (на базе 11 классов)

Наименование квалификации (профессий по ОК) : 16909 Портной 

Анотация к рабочей программе по учебной дисциплине "Физическая культура" 
Анотация к рабочей программе по учебной дисциплине "История культуры родного края" 
Анотация к рабочей программе "Методика самостоятельной работы" 
Анотация к рабочей программе "Экономика организации" 
Анотация к рабочей программе по учебной дисциплине "Основы конструирования и моделирования одежды" 
Анотация к рабочей программе по учебной дисциплине "Основы художественного проектирования одежды" 
Анотация к рабочей программе профессионального модуля "Пошив швейных изделий по индивидуальным заказам" 
Анотация к рабочей программе профессионального модуля "Устранение дефектов с учетом свойства ткани" 

 
 Отлично сшитый костюм, изящное, оригинально сшитое платье, модное, современных линий и форм пальто и множество других изделий женской, мужской и детской верхней одежды, легкого платья, белья, верхнего трикотажа - все это результаты труда специалистов высокой квалификации - портных. Приятно наблюдать красиво и со вкусом одетых людей, видеть их счастливые, удовлетворенные лица и считать себя творцом этой красоты. Современный портной по индивидуальным заказам и в соответствии с технологией обработки и рисунком из журнала мод изготавливает перечисленные выше изделия, модели, образцы: производит подкраивание отдельных деталей и переделку изделий: участвует в запуске новых моделей в производство. В процессе работы портному приходится постоянно зрительно контролировать каждую выполняемую операцию. Опытный специалист на глаз определяет длину стежка и частоту строчки, следит за тем, чтобы шов на всем своем протяжении был ровным. Для того, чтобы успешно выполнять эти операции портному необходим хороший глазомер. Ему также важно уметь хорошо различать цвета (особенно оттенки одного и того же цвета). При влажно-тепловой обработке портной на ощупь, с помощью кожной чувствительности определяет наличие влаги и удаляет ее дополнительной утюжкой. На ощупь он также определяет и толщину ватного слоя, бортовой прокладки, упругость материала. Профессиональная деятельность портного требует непрерывной сосредоточенности, внимания, аккуратности. В процессе изготовления одежды участвуют портные швейных фабрик и домов моделей, опытно-технических лабораторий и ателье. При необходимости портной может работать и на дому. Место работы портного - просторные, светлые помещения, оборудованные специальной системой вентиляции и оборудованием для уменьшения шума и пыли.

Продавец, контролер - кассир - Код: 38.01.02

- Сроки обучения - 2г. 10 мес. (на базе 9 классов), 10 мес. (на базе 11 классов)
Наименование квалификации (профессий по ОК) : 12721 Кассир торгового  зала ; 12965 Контролер-кассир; 17351 Продавец продовольственных товаров; 17353 Продавец непродовольственных товаров
Федеральный государственный образовательный стандарт 

Продавец – специалист, который выступает посредником между производителем товаров и покупателем. Описание деятельности Деятельность продавца представляет собой работу в коммерческой сфере и сфере бытового обслуживания населения. Характеристика сотрудника Продавец должен быть вежливым, терпеливым, внимательным, коммуникабельным, ответственным, стрессоустойчивым.

Сварщик (электросварочные и газосварочные работы) - Код: 15.01.05

- Сроки обучения - 2 года 10 месяцев (на базе 9 классов), 10 мес. (на базе 11 классов)

Наименование квалификации (профессий по ОК):  19756 Электрогазосварщик 

 
Деятельность сварщиков заключается в соединении металлов и пластмасс без специальных крепёжных приспособлений. Такую задачу они осуществляют при помощи специальной сварочной техники. К настоящему времени изобретено большое количество разных видов аппаратуры, которая используется в данной отрасли. В связи с этим появилась масса видов сварщиков. Среди них газосварщики, электрогазосварщики, сварщики термитной варки, сварщики на электронно-лучевых сварочных установках и др. Их профессиональные навыки позволяют трудиться в таких сферах, как строительство, промышленность, энергетика, нефтедобывающая промышленность, машиностроение, кораблестроение. 

Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства - Код: 35.01.13

- Сроки обучения - 2 года 10 месяцев (на базе 9 классов), 10 мес. (на базе 11 классов)

Наименование квалификации (профессии по ОК): 19205 Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства; 18545 Слесарь по ремонту машин и оборудования; 11442 Водитель автомобиля 
Федеральный государственный образовательный стандарт 
 

Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства самостоятельно работает на тракторах основных марок и сельскохозяйственных машинах, агрегатируемых с этими тракторами, на зерноуборочных, специальных комбайнах и других сельскохозяйственных машинах. Профессиональные знания и навыки тракториста-машиниста позволяют ему выявлять и устранять неисправности в работе тракторов, комбайнов и сельскохозяйственных машин, производить текущий ремонт и участвовать во всех видах ремонта обслуживаемых тракторов, комбайнов и сельскохозяйственных машин

Управляющий сельской усадьбой - Код: 35.01.24

- Сроки обучения - 3 года 10 месяцев (на базе 9 классов), 1 год 10 мес. (на базе 11 классов)

Наименование квалификации (профессий по ОК) : 20015 Агент по закупке; 27238 Учётчик; 11442 Водитель автомобиля 
Федеральный государственный образовательный стандарт 

Областью профессиональной деятельности выпускников по профессии «Управляющий сельской усадьбой» является выполнение работ по закупке сельскохозяйственной продукции у населения и организаций, оперативному учету имущества, обязательств, финансовых и хозяйственных операций сельской усадьбы, перевозка пассажиров и грузов в сельской усадьбе.

Управляющий сельской усадьбой:

Выполняет работы по закупке, транспортировке и хранению сельскохозяйственного сырья и продукции.

Закупает сельскохозяйственную продукцию собственного производства у населения, в учреждениях и организациях.

Хранит и реализовывает закупленную сельскохозяйственную продукцию.

Выявляет потенциальных поставщиков сельскохозяйственной продукции.

Устанавливает долгосрочные связи и партнерские отношения с производителями сельскохозяйственной продукции.

Заключает договоры купли-продажи.

Осуществляет текущий и итоговый контроль собственной профессиональной деятельности и деятельности поставщиков, ведение оперативного учета имущества, обязательств, финансовых и хозяйственных операций в сельской усадьбе.

Проводит оперативный учет объема готовой продукции, расхода сырья, материалов, топлива, энергии, потребляемых в сельскохозяйственном производстве сельской усадьбы.

Проводит оперативный учет по отраслям приобретенной продукции.

Участвует в проведении анализа хозяйственно-финансовой деятельности сельской усадьбы.

Управляет автомобилями категорий «В» и «С».

Выполняет работы по транспортировке грузов и перевозке пассажиров.

Осуществляет техническое обслуживание транспортных средств в пути следования.

Устраняет мелкие неисправности, возникающие во время эксплуатации транспортных средств.

Работает с документацией установленной формы.

Проводит первоочередные мероприятия на месте дорожно-транспортного происшествия.

 

Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям) (базовая подготовка) - Код: 38.02.01
Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования в сельскохозяйственном производстве - Код: 35.01.15

- Сроки обучения - 2 года 10 месяцев (на базе 9 классов), 10 мес. (на базе 11 классов)

Наименование квалификации (профессий по ОК):  19861  Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования 

Анотации к рабочим программам (срок обучения 2 г. 10 мес.) 
 Выполнение работ по ремонту и обслуживанию сельскохозяйственных производственных силовых и осветительных электроустановок с электрическими схемами средней сложности; обслуживание и профилактика ремонта внутренних силовых и осветительных электропроводок; устранение неисправностей в силовых и осветительных электропроводках, электродвигателях и пускорегулирующей аппаратуре; капитальный ремонт силовых и осветительных электропроводок; управление.